当前位置: 网站首页 > 技能培训 > 正文

湖南日报 | “充电”转型带富忙

2021-01-19  继续教育学院  张旭锋  访问量:

    “参加培训开阔了眼界,改变了观念,丰富了营销手段,对我帮助很大。”7月15日,湖南生物机电职业技术学院继续教育学院院长范本祝一行来到安化回访,安化县致富带头人苏曦高兴地说。

    苏曦告诉范本祝,她利用掌握的知识建立了直播带货渠道,取得良好效果。前不久,深圳一茶商就在线上向她订购100只冰碛岩手工茶杯。

    今年6月,苏曦参加由省扶贫办主办、湖南生物机电职业技术学院承办的2020年湖南省创业致富带头人“创业技术型”培训班。通过20天的培训学习,她了解到短视频和直播行业在农产品销售方面的作用,学习短视频制作技术和直播带货技巧。她告诉记者:“我在农产品销售方面每取得一点进步,培训‘充电’起到关键作用。”

    2015年,苏曦在安化成立一家土特产销售公司,从农民手中收购各种农产品进行销售,但很快遇到瓶颈。正好那年她参加农村经纪人培训班,了解到农产品要有竞争力必须打响品牌,于是她注册自主品牌“农村地”,还开发竹酒和冰碛岩系列产品,公司销售额猛涨。

    苏曦又与人合作,成立安化县当子湖茶叶种植专业合作社,将参加湖南生物机电职业技术学院承办的湖南省贫困村创业致富带头人“经营管理型”培训的知识活学活用,建立“集体+能人+种植基地+贫困户”股份分红帮扶机制,对当子湖250亩老茶叶基地进行提质改造。几年来,帮扶建档立卡贫困群众220人脱贫。

    2015年以来,苏曦先后参加3次省级培训,从淘宝到微商、从抖音到直播带货,她每一次转型都与培训“充电”分不开。现在,她又建起一个有机肥工厂,与安化县产业扶贫示范区一家果业公司合作,打造绿色农产品产业链,并组建自己的团购平台,准备将更多绿色水果、黑茶及其他农产品推向全国,带动当地更多农民致富。


湖南日报新闻链接:https://h5cgi.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1464266&from=singlemessage



(编辑:张旭锋)