当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 正文

【培训优秀学员】黄回香:产业扶贫有活力、精准帮扶拔“穷根”

2020-04-21  继续教育学院  张旭锋  访问量:

“郴州市北湖区石盖塘街道新屋村贫困群众王槐多,村里组织他到湘嗡嗡农牧有限公司参加培训,学会了养殖蜜蜂,目前养殖规模扩至10箱,年均增收1万元。”以上这段文字就是2019年11月19日湖南日报刊发《因人制宜探出脱贫路——郴州市北湖区全力推动贫困群众就业脱贫纪实》一文的开场白,全文共2134字,讲述北湖区坚持在“精细”“精准”“精确”上下功夫,通过因人制宜、分类培训、靶向就业,推动“一户一岗”就业工程走深走实的典型经验。

“就业扶贫、技术扶贫、产业扶贫是最有效、最直接的脱贫方式。”2019年湖南省创业致富带头人创业技术型培训班学员湘嗡嗡农牧公司负责人黄回香说,公司创建近两年来,她连同公司全体人员一直秉持着“授人以渔、精准帮扶”的理念,成功带动了乡亲们脱贫致富。

——依托产业,创新帮扶模式

湘嗡嗡目前产业帮扶红星村、大塘村、长溪村和新屋村4个村255户贫困户。除了产业帮扶还做了助残帮扶,资兴市州门司镇5个村50户,郴州市北湖区6个乡镇街道100户,共计帮扶150户残疾人贫困户在家养殖蜜蜂(总计帮扶405户)。

红星村和新屋村采取两种帮扶模式,一种是入股分红方式帮扶,两村投入产业扶贫专项资金10万元新建养殖基地,每年按入股总金额的年息8-10%分红给贫困户,以帮助162户贫困户增收。另外一种两村其中有18户残疾人贫困户除了分红还采取 “三统一服务”的帮扶模式,由公司统一购置蜂种蜂具、统一培训、统一回购蜂产品,做好上门和远程指导服务的模式帮扶。

大塘村采取的帮扶模式是在“三统一服务”模式上进行优化,针对4位有一定蜜蜂养殖经验的贫困户做扩大养殖发展,再由这4位养殖大户统一每年交100元/箱的管理费至村委,并将管理费分红给其他60户贫困户。

长溪村和残疾人贫困户采取“三统一服务”的帮扶模式进行:1、摸清情况,精准帮扶。湘嗡嗡通过村里召集好贫困户到基地学习培训,让贫困户了解蜜蜂,养蜂的关键技能和优劣势,再通过自愿报名,上门摸底谈话等,确认贫困户是否合适养蜂。2、统一帮扶模式开展技术培训。采取“三统一服务”的模式不是针对一个村,而是每个村都一样,不偏向哪个村。全年不定期坚持上门技术服务、互联网和电话远程服务。3、签订帮扶协议。与每村或每个残疾人签订养蜂产业帮扶协议。4、建立蜂产品村级电商物流点。在贫困村设立电商仓储物流点,统一提供汽泡袋、打包盒等物资,与中国邮政签署合作协议,物流公司统一到点收件,帮扶解决农村电商物流的难点。

——技术投支撑,解除后顾之忧

湖南湘嗡嗡农牧有限公司于2018年1月在北湖区石盖塘街道五星村成立,目前自有中蜂群1000群、意蜂群1900群,合作基地意蜂群10000多群,公司蜂群占全市蜂群的30%,湘嗡嗡土蜂蜜系列产品年加工土蜂蜜300吨,蜂王浆3000斤、蜂花粉5吨、蜂胶200斤的规模,占全市34%。与各村签订蜜源保护与利用面积超20000亩。产品在2019年省农博会上获得金奖,在福城四件宝、湘品堂、淘宝、湖南扶贫小店、微店、抖音、邮乐网等电商平台均有销售。

2018年湘嗡嗡通过大量的市场调查锁定了只做原生态、零添加和无浓缩的中高档蜂蜜,由于蜂蜜的真假和质量悬殊极大,湘嗡嗡还是以自己养蜂为主,蜂蜜原料90%来自于自已养殖。并在原生态加工技术上一直投入科研经费,目前已取得发明专利一个,待下证的发明专利一个。湘嗡嗡的产品设计都是源自团队自创,外包手续,玻璃瓶自己开模定制,并取得了两个外观专利。2019年9月已申请绿色食品认证,资料已在北京农业部审批,计划是2020年初拿到证。10月湘嗡嗡自然成熟荆条蜜获得湖南省农博会金奖,11月授予扶贫车间牌匾“郴州市残疾人创业就业示范基地”,并于12月荣获“湖南省残疾人阳光致富(示范户)带头人”光荣称号。值得称赞的是湘嗡嗡在11月进行了质量体系ISO9001和HACCP的认证,意味着湘嗡嗡的产品不但有特色、还是绿色,产品已在达到出口水准。

湘嗡嗡虽然去年才成立,但是去年一年完成了256万的销售,今年可以达到500万以上的销售,同比增长超50%,目前光郴州在福城四件宝、舜华临武鸭、生源、药店等就有33家店进行产品销售,同时在上海、广州也有超十家专卖店销售。除了传统渠道,最主要的是湘嗡嗡一直做电商,如湖南扶贫小店、微店、达漫金服、邮乐网等,特别是抖音目前几个号营运,粉丝几个号累加已近7万人,单个短视频浏览量最高的超600万人。

——精准帮扶,齐心协力奔小康

目前,湘嗡嗡通过扶贫与扶志相结合模式,与贫困户建立稳定的利益联结,带动405户,其中在家养殖蜜蜂204户1837箱,年增收达2000元以上,利益联结建档立卡贫困户年稳定分红10000以上。

黄回香同学带领湘嗡嗡团队一直以来认真研究制定了各种帮扶具体措施,如:1、将养蜂技能印刷成册,组织贫困户统一专业培训,平时养蜂师傅们也将经验毫无保留免费上门指导、培训和服务,保障贫困户在养蜂过程中遇到困难有依靠,遇到疑问有解答,遇到麻烦有帮助,不断发展壮大养蜂产业。2、通过科学养蜂,用实际行动大力发展这些“甜蜜产业”,从而带动了贫困户脱贫致富2018年10月26日到28日连续三天,湘嗡嗡为郴州市北湖区石盖塘街道五个村和鲁塘镇二个村共计45户贫困户送去两百箱优良中华蜜蜂。3、将蜜蜂养殖实践操作关键制作50个养殖技术小视频传到了公司建立的贫困户蜜蜂养殖产业微信群,选出专业技术员进行指导,实现了“新养蜂户只要有问题,一个电话马上就能到群里通过微信指导”,随时解决技术难题(微信解决贫困户在养蜂过程存在问题500个以上)并根据实际情况安排现场技术指导,切实促使贫困户在特色蜂蜜产业中受益。

——湖南生物机电职业技术学院承办的2019年湖南省创业致富带头人创业技术型第二期培训班学员、湖南湘嗡嗡农牧有限公司负责人黄回香


我院培训学员黄回香(左二)


(编辑:张旭锋)